内部规章
当前位置: 主页 > 内部规章 > 内部规章

揭阳职业技术学院公务接待工作暂行规定

根据中央“八项规定”精神和省委关于贯彻落实“八项规定”实施意见,按照粤教工〔2013〕3号文件《关于贯彻落实中央和省改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施意见〉的意见》、揭委办发〔2013〕5号《关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的若干规定》文件的要求,结合学院实际情况,对揭职院政发〔2003〕52号《关于在公务接待中有关问题的暂行规定》予以修改。现对我院公务接待工作做如下重新规定:
     一、党政办公室是学院接待工作的归口部门,对全院的接待工作统一安排,要坚持“一要热情、二要节约”的公务接待基本原则,建立健全规范公务接待报批程序和相关工作制度。通过接待扩大学院的影响,树立良好形象。
     二、接待活动实行先请示后接待、先登记后报销的原则。各系(部)、各部门涉及公务接待活动,都须履行申请审批手续,填写《揭阳职业技术学院公务接待申请审批表》,填表包括:来访单位、公务内容、领队级别、来访人数、公务对口部门、陪同(陪餐)人员等。
     三、接待不论在校内或校外,都须填写《揭阳职业技术学院公务接待申请审批表》。有计划性的接待必须提前一天请示办理手续,重大活动接待应在接到来访通知时即办理申请手续。
     四、精简会议活动,控制各类会议支出费用
     (一)坚持务实、勤俭、高效,严格控制各类会议的规模、时间,提高会议实效性。
     (二)精简各类会议活动,减少会议数量,可以合并的坚决合并,能不开的坚决不开。
     (三)严格把关邀请院领导出席会议活动。院领导出席会议活动由党政办协调安排。可由职能部门负责人出席的会议不请分管院领导出席,可由分管院领导出席的会议不请院主要领导出席。
     (四)控制会议活动费用。尽量使用内部会议室,严格校外会场租借报批手续;会务要简约简朴,工作会议一律不摆花草、不做背景板,不铺设迎宾地毯、不插彩旗、严禁以会议之名发放补贴和纪念品;学术活动除特殊情况外参照工作会议有关标准。严禁在各种旅游区、风景名胜区、度假区举办会议活动。
     (五)严格控制仪式性活动。减少自行举办的表彰会、庆祝会、纪念会、成立会以及奠基、启动、挂牌、签字等活动。节假日的座谈会、团拜会要简朴,严禁借团拜之名大吃大喝,不得组织公款消费娱乐活动。学校重大会议、重要典礼仪式力求庄重大方,要注意节俭。
     五、严格执行公务接待用餐制度,控制费用支出
     (一)因公务活动到我院开展工作,食宿原则上安排在学院食堂(或相应标准校外餐厅)和招待所,不准上高档菜肴和高档酒水,菜谱以地方菜为主。用餐原则上不上酒水,欢迎欢送可适当上国产红酒或饮料。不安排超标准套房。
     (二)临时性接待用餐,原则上要求午餐于上午10︰00点前、晚餐于下午3︰30前办理好用餐接待申请手续。
     (三)严格控制陪餐人员。陪餐人员除学院有关领导外,其他人员为:归口部门领导、业务对口部门领导,业务人员视情况需要控制在1-2人。
     (四)用餐标准:厅级以上干部90元/人;处级干部70元/人;科级及以下人员50元/人;本市单位一般性业务联系30元/人。正高级专业技术人员标准按正处级、副高级人员标准按副处级、中级人员标准按正科级标准执行。
上述各层次职务职称含相当级别的其他方面(或其他职称序列)的人员。
特殊规格的接待标准,由学校主管领导临时决定执行。
     (五)各系(部)、各部门不得自行用公款以任何名义和理由搞聚餐或其他吃喝活动。
     六、原则上不给客人赠送土特产及其它礼品,不安排到名胜古迹、风景区参观。
     七、接待工作按照谁批准谁负责的原则,如有违规现象发生追究直接责任人的责任。
     八、本规定自印发之日起执行,原揭职院政发〔2003〕52号文件同时废止。
     九、本规定在执行中如与上级有关文件政策相悖,则以上级文件为准。